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Tarte fruitée, chantilly au mascarpone

10 août 2015

En plein mois d’août, je dois avouer préférer les tartes fruitées aux gâteaux au chocolat et cœur coulant… Question de météo, je suppose !? Bref, en ce moment donc, je fonds pour les desserts plutôt légers et fruités. Mon frère étant de passage dans le plat pays ce weekend, j’en ai profité pour organiser un petit goûter en famille et avec les amis pour l’occasion.

Au menu ? Des petites madeleines à tremper dans un caramel au beurre salé mais surtout une jolie tarte aux fruits de saison. Le résultat ? Un dessert plein de douceur et très léger (après un repas bien copieux, ahem) qui n’a pas fait long feu…

Tarte fruitée aux fruits rouges

Tarte aux fruits de saison et chantilly au mascarpone 

(pour environ 8 personnes)

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 100g + 40g de sucre en poudre
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 300g de mascarpone
  • 40g de sucre en poudre
  • 1cc de grains de vanille
  • 5cl de lait entier
  • fruits rouges au choix : framboise, myrtilles, groseilles, mûres, etc.

Pour la pâte sablée : 

Dans un bol, mélanger la farine, le sel & le sucre. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et l’extrait de vanille, mélanger. Emietter la pâte pour obtenir une consistance sableuse. Casse l’oeuf et mélanger. Fraiser la pâte pour amalgamer les différents éléments entre eux. Former une boule, l’envelopper de papier alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1h minimum.

A la sortie du frigo, étaler la pâte sur le plan de travail et l’étaler au rouleau (astuce : soulever régulièrement la pâte pour éviter qu’elle colle au plan de travail). Beurrer & fariner le moule avant d’y placer la pâte. Piquer avec une fourchette avant de la recouvrir de billes de cuisson et de l’enfourner pendant 15-20 minutes à 180°.

Chantilly à la mascarpone & montage : 

Détendre le mascarpone avec le sucre et les grains de vanille. Ajouter progressivement le lait entier afin d’obtenir une texture ferme (chantilly). Remplir la poche à douille et garnir le fond de tarte sablée (astuce : j’ai utilisé une douille plate dentelée). Décorer avec les fruits rouges de votre choix et conserver au frais jusqu’à la dégustation (astuce : je sorts la tarte environ 15 minutes avant).

Conseil : il vaut mieux ne pas la préparer la veille pour éviter que le biscuit sablé s’imprègne de l’humidité de la chantilly ; le biscuit deviendrait mou, ce serait dommage. 

Bonne dégustation :))

1 commentaire

  • Reply Tarte du Sud: feuilleté aux nectarines – Les gâteaux de Lalo 16 août 2015 at 17 h 54 min

    […] une pâte feuilletée ou sablée (pour la sablée, la recette est ici) […]

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