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Tarte caramel, chocolat & noix de pécan

28 octobre 2015
Tarte au caramel, crémeux au chocolat et noix de pécan

Le weekend dernier, j’étais invitée à un dîner autour du thème USA chez ma copine Momo. Les copines s’occupaient des zakouskis et apéros et j’étais missionnée de rapporter le dessert. « Thème USA, tu dis? J’ai d’abord penser à un Carrot Cake ou à des muffins aux Oreos par ex. Et puis, finalement, à l’approche de Thanksgiving (comme si je le fêtais, haha) et en pleine saison automnale, la noix de pécan m’est tout de suite apparue comme étant LA reine de mon gâteau.

Voilà donc comment je suis arrivée à réaliser cette délicieuse tarte au caramel, chocolat et éclats de noix de pécan. Je vous le dit tout de suite, sa réalisation est peut-être facile mais elle prend du temps de par les temps de repos « exigés »… Donc, prévoyez votre après-midi. De mon côté, j’ai profité de mon samedi « aménagement dressing » pour, entre 2 fixations de tringle, pâtisser ce dessert.

Tarte au caramel, crémeux au chocolat et noix de pécanTarte au caramel, chocolat et noix de pécan

(pour 8 à 10 pers.)

Pour la pâte sablée 

  • 250g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 125g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • sucre vanillé

Sauce caramel 

  • 150g de sucre semoule
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème entière liquide
  • 125g de noix de pécan concassées et grillées
  • 3g de gélatine

Crémeux au chocolat 

  • 100g de chocolat noir
  • 80g de chocolat au lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre semoule
  • 100ml de lait
  • 175ml de crème entière
  • 3g de gélatine

Décoration & finition 

  • Noix de pécan grillées concassées
  • Pépites de chocolat noir

Tarte au caramel, crémeux au chocolat et noix de pécan

Pour la pâte sablée : Mettre dans le bol le beurre très froid, la poudre d’amande, la farine et le sucre avec la feuille (ou le crochet à pétrir). Le but est de rendre le mélange sablé. Ajouter la vanille, le sel et le jaune d’œuf et travailler rapidement la pâte avec les doigts pour la rouler en boule. Si la pâte n’est pas assez sablée, vous pouvez ajouter une cuillère de lait. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir directement le moule à tarte avant de mettre au frais minimum 45min. Cuire à 200°c (four préalablement préchauffé) pendant 10min, baisser la température à 180°c et poursuivre la cuisson 10min, la pâte doit être dorée.

Pour la sauce caramelRéhydrater la gélatine dans l’eau froide puis réaliser un caramel avec les 150gr de sucre (et 1 càs d’eau). A côté, porter à ébullition la crème fraîche et le beurre. Quand vous obtenez un joli caramel ambré, hors du feu, ajoutez le mélange crème fraîche et beurre, mélangez vite. Remettre sur feu doux pour épaissir le caramel, qui doit être lisse et homogène. Incorporez la gélatine essorée, bien mélanger. Si vous avez des petits cristaux de sucre dans le fond, passez le caramel au chinois.

Montage : Parsemer les noix de pécan grillées et concassées sur le fond de tarte et verser dessus le caramel, répartir le caramel de sorte à recouvrir toute la surface de la pâte sablée. Mettre au frais afin de figer la couche de caramel pendant 1h.

Crémeux au chocolat : Réhydratez la gélatine dans l’eau froide. A coté, porter le mélange crème & lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et versez dessus le liquide bouillant, mélanger et remettre sur le feu, cuire à la manière d’une crème anglaise puis y ajouter la gélatine. Une fois la crème prête, la verser encore chaude sur le chocolat haché (mélange chocolat noir et lait) et mélanger délicatement pour faire fondre le chocolat et obtenir un joli aspect crémeux et lisse.

Montage : Sortir le fond de tarte au caramel du réfrigérateur et verser délicatement le crémeux au chocolat dessus pour recouvrir tout le caramel. attendre quelques instants avant de parsemer des noix de pécan concassées et des pépites de chocolat sur toute la surface de la tarte. Mettre au frais minimum 2h avant dégustation. Il paraît qu’elle est meilleure le lendemain…

Sortez la tarte du frigo 15 à 30 minutes avant de la savourer et accompagnez-la d’une boule de glace vanille. N’hésitez pas non plus à rajouter un trait de caramel ;)

A vite,

1 commentaire

  • Reply Tarte sablée, chocolat blanc et fruits d’été – Les gâteaux de Lalo 17 août 2016 at 8 h 54 min

    […] Une pâte sablée […]

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