Recettes Salé

Salade d’été: maftoul, halloumi, courgettes et caetera

7 juillet 2017
Salade estivale: courgette, halloumi, feta, etc.

Je vous avais déjà partagé quelques recettes salées sur le blog (il serait naïf de croire que je me nourris uniquement de desserts, non?). Je remets le couvert (haha) avec cette recette: une salade estivale à souhait réalisée en seulement quelques minutes et avec des ingrédients relativement basiques (ceux qu’on a presque toujours dans le frigo!).

Promis, cette recette est faite en moins de 20 à 30 min! Détail non négligeable en été… Car qui dit été dit chaleur (voire canicule)… Et sous 30°, on n’a pas forcément envie de rester des heures en cuisine derrière les fourneaux. Bref, une recette qui a tout bon, donc!

Maftoul au halloumi grillé

(pour 2 personnes)

  • 1/2 courgette
  • les graines d’1/2 grenade
  • option: persil plat, menthe fraiche
  • 1/2 oignon rouge
  • halloumi (fromage chypriote qui peut être grillé et qui ne fooond pas!)
  • 1 verre de maftoul sec (ou quinoa, boulghour, semoule de blé, etc.)
  • 1 poignée de pistaches et d’amandes effilées
  • feta
  • huile de tournesol et vinaigre de framboise
  • sel & poivre

Commencez par cuire le maftoul (suivre les indications de votre emballage) ; n’hésite pas à le cuire avec un bouillon pour lui donner du goût. Quand il est cuit, réservez. Couper la courgette en dés d’env. 1 cm et les faire revenir dans un fond d’huile. Salez, poivrez. Réservez.

Dans un plat de service, verser les graines de grenade, les pistaches grossièrement hachées, les amandes effilées, l’oignon rouge émincé, la feta émiettée, les herbes aromatiques. Ajoutez le maftoul et les courgettes tièdes. Mélangez avant d’assaisonner avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre (attention, le halloumi comme la feta sont des fromages relativement salés!).

Juste avant de passer à table, faites chauffer la poêle et déposez-y les tranches de halloumi (env. 1/2 cm d’épaisseur). Cuire le fromage à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie teinte dorée/grillée.

Servez la salade dans vos assiettes et déposez-y les tranches de halloumi bien chaudes (en refroidissant, il va se figer et devenir très chewy, il faut donc le manger chaud chaud chauuuud!).

Alors, c’est pas easy-game, cette histoire? ;-)

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