Biscuits Recettes

Sablés ricotta & vanille… ou le biscuit-tout-doux

29 septembre 2015
Sablé ricotta vanille

Après l’indécent fondant aux Oreo à l’esprit cocooning (qui a dit « fat club »?), je continue dans le thème « Douceurs sucrées d’automne à savourer avec le thé » (quel programme, dis donc!). Je vous présente le biscuit tout doux, le biscuit Doudou, celui qui rassure et que je compare parfois à un câlin (tarée)… j’ai nommé le sablé à la ricotta et vanille!

Cette recette, je l’ai depuis des années et je ne lui ai jamais fait d’infidélité. Elle est ultra simple, rapide à réaliser et ravit les papilles à tous les coups… alors banco-bingo, quoi.

Sablés à la ricotta et à la vanille

(pour environ 15 à 20 p.)

  • 100g de ricotta
  • 400g de farine
  • 200g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 150g de sucre fin
  • 1 oeuf
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 càc de vanille en poudre & 1 càc d’arôme de vanille

Commencez par détendre la ricotta et le beurre dans le bol du robot pour obtenir une pommade. Ajoutez la farine, la levure et la vanille en poudre pour obtenir un appareil homogène, suivi de l’oeuf et l’arôme de vanille. La pâte doit être souple.

Formez ensuite des boules de la taille d’une balle de ping-pong que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé. Soit vous aplatissez les boules à la main , soit vous utilisez un stamp pour donner au biscuit un p’tit look sympa (par ex. Homemade ou Hello (en vente chez Hema). Enfourner environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pendant ce temps-là, préparez le café et/ou le thé qui accompagnera ce petit biscuit devant un bon film de mamy le dimanche après-midi.

Dikke kusjes,

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