Gâteaux Recettes

Recette de la Pavlova

19 mai 2016
Pavlova aux fruits rouges

Sacrée Anna Pavlova… Sans cette ballerine russe, l’humanité toute entière aurait pu passer à côté d’un dessert incroyable, j’ai nommé (attention, gros suspens)… la Pavlova! Ce dessert, il est un peu à mon image (#modeste): une meringue croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et surmontée d’une chantilly légèrement sucrée, elle-même noyée parsemée de fruits frais. Si vous décidez d’en préparer une, sachez que vous offrirez à vos convives une bombe atomique de calories… Mais niveau papilles, faites-moi confiance, ils ne seront plus qu’amour pour toi ♥

Pavlova aux fruits rouges

(pour 8 à 10 pers.)

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Pour la meringue 

  • 4 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 120g de sucre
  • 1 càc de vinaigre blanc
  • 100g de sucre glace

Pour la garniture 

  • 30cl de crème liquide entière bien froide
  • 30g de sucre glace
  • fruits rouges au choix

Tapissez une plaque de papier sulfurisé et tracez-y un cercle de 20cm de diamètre (ou alors plusieurs petits cercles pour des portions individuelles). Préchauffez le four à 140°.

Commencez par fouetter les blancs d’oeuf et le sel. Quand ils sont devenus mousseux, ajoutez le sucre au fur et à mesure tout en augmentant la vitesse du robot pour obtenir un mélange ferme. Incorporez le vinaigre et continuez à fouetter pendant 2 minutes à vitesse rapide. Ajoutez alors le sucre glace et continuez à mélanger pour obtenir des blancs brillants.

Formez un disque de meringue épais à l’intérieur du cercle à l’aide d’une spatule – ça ne doit pas être parfaitement lisse – et sur une hauteur de 4 à 5cm. Baissez la température du four à 110° et enfournez pendant 1h40. Laissez refroidir la Pavlova dans le four éteint.

Pour la garniture, montez la crème en chantilly et y ajouter ensuite le sucre. Il faut obtenir une chantilly bien ferme. Garnissez la meringue à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille (personnellement, je préfère la version plus « rustique » à la spatule). Décorez ensuite de fruits frais au choix (framboises, fraises, groseilles et myrtilles ou encore graines de grenade, bananes, kumquats, etc. pour une version plus exotique). Placez au frais avant de servir.

Et voici mes astuces:

  • Le vinaigre, tout comme le citron, est indispensable pour obtenir une meringue mousseuse; ne faites pas l’impasse dessus ;-)
  • Placez au préalable la chantilly dans son bol et le fouet au congélateur (pendant environ 10 minutes)
  • Remplacez la chantilly par du yaourt grec / un petit Suisse si vous êtes pressé(e) ou pour une version plus light (ou pas!)
  • La Pavlova reste un dessert très fragile (le poids de la chantilly et des fruits risque de la faire craquer), donc décorez-la au dernier moment

Bonne dégustation ♥

Pavlova Fruits Rouges

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