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Recette de base: génoise végane

14 avril 2017
Génoise végane

Par cet article, j’inaugure 2 nouvelles catégories sur le blog.  La première catégorie est dédiée aux bases de la pâtisserie. Car, finalement, tout l’art de la pâtisserie réside dans la maîtrise des bases (recettes, gestes, etc.)… Apprendre, encore et toujours, pour s’améliorer et éviter les crises de panique devant un plan de travail enfariné. La seconde catégorie reprendra toutes les recettes véganes (parfois même sans gluten et / ou lactose – je le préciserai toujours).

Comme le titre l’indique, la recette d’aujourd’hui est celle de la génoise végane. Elle peut être utilisée comme base de tous vos gâteaux et entremets puisqu’elle peut être parfumée avec environ tout ce que vous voulez (the sky is the limit). En plus d’être végane, cette recette est encore plus rapide et facile que la génoise classique (qui est vraiment un basique ultra réalisable!). Bref, il n’y a plus qu’à!

Génoise végane

(pour une plaque de 27×37 cm)

  • 40cl lait végétal (soja par ex., nature ou arômatisé)
  • 250g farine de blé
  • 70g sucre
  • 60g farine de coco
  • 10cl huile de coco fondue
  • 1càs vinaigre de cidre
  • 1/2 sachet poudre à lever
  • 1 pincée bicarbonate
  • Pour aromatiser la génoise: cacao amer en poudre (type Van Houten), vanille liquide, etc.

Mélanger le lait de soja et le vinaigre. Réserver 10 à 15 min.
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs: les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre et une pincée de sel. Verser le lait et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter ensuite l’huile fondue et la vanille liquide (si vous voulez aromatiser la génoise). Bien mélanger.

Verser sur la plaque et enfourner 20 min. à 180°.

Facile, non? ;-)

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