Biscuits Recettes

Neiman Marcus Cookies

9 mai 2015
Neiman Marcus Chocolate Chip Cookie

Il y a autant de recettes de cookies qu’il y a de palais gourmands… Certains les aiment moelleux, d’autres croquants, au chocolat blanc ou noir, avec ou sans noix… Bref, trouver SA recette de cookies s’apparente à la quête du Graal. Il y a quelques années, alors que je cherchais une recette de cookies très américaine, je suis tombée sur LA recette… Celle des Neiman Marcus Cookies Chocolate Chip (eh ouais, rien que ça).

Ce qui rend la recette originale, c’est la rumeur qui court à son sujet :

Il paraîtrait qu’une femme et sa fille se seraient rendues dans un grand magasin à Dallas du nom de Neiman-Marcus et y aurait acheté un cookie. Elle l’aurait trouvé tellement bon qu’elle en aurait demandé la recette au comptoir et la serveuse lui aurait affirmé qu’elle pouvait la lui vendre à deux cinquante. Or, en recevant le relevé de compte de sa carte de crédit 30 jours plus tard, elle constate que la recette lui a couté $250 et non $2,50. Elle aurait alors appelé le supermarché Neiman-Marcus pour se plaindre, mais la compagnie aurait refusé de la rembourser sous prétexte qu’elle avait déjà lu la recette. La jeune femme aurait alors affirmé que toute personne aimant des cookies et possédant une adresse email aux Etats-Unis recevrait cette recette à $250 gratuitement, car elle refusait que la compagnie se refasse de l’argent sur cette recette.

Histoire vraie, histoire fausse (la compagnie Neiman-Marcus réfute cette histoire et affirme qu’il s’agit d’un canular, et publie une recette de cookies sur son site), qu’importe. Le résultat : une recette de cookies plus que délicieux auxquels mes amis ne résistent jamais très longtemps !

Neiman Marcus Chocolate Chip Cookie

Voici donc la recette des cookies à $250 !

Neiman Marcus Cookies

(Pour environ 20 à 25 cookies (50g environ par cookie)

  • 110g de beurre mou (à sortir la veille pour qu’il prenne la température ambiante)
  • 180g de farine
  • 120g de flocons d’avoine
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 220g de mélange sucre blanc / cassonade (à adapter selon tes goûts)
  • 170g de pépites de chocolat noir (+ éventuellement 70g de chocolat au lait râpé)
  • 1 oeuf
  • 1 càc de baking powder ou levure chimique
  • 1 càc d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 120 g de noix hachées (noix, noix de pécan, noix de Macadamia… comme tu veux!)

Préchauffez le four à 180°C. Mixe l’avoine pour le réduire en poudre et le mélanger avec la farine, le sel, la baking powder et le bicarbonate. Réserver. Fouette le beurre pour le rendre crémeux (avec la feuille et à vitesse rapide, éventuellement). Ajoute le sucre et la cassonade, suivi de l’oeuf et de la vanille, puis mélange le tout avec le mix avoine-farine.

Ajoute les pépites de chocolat (éventuellement, le chocolat au lait râpé) et les noix. Fais des petites boules et place-les à 5 cm de distance sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Selon que tu les aimes moelleux ou plus croustillants, écrasez-les un peu avant de les passer au four (par ex. avec un stamp). Cuire à 180°C pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit doré.

1 commentaire

  • Reply L’indécent fondant aux Oreo – Les gâteaux de Lalo 24 septembre 2015 at 10 h 20 min

    […] mis le mode cocooning sur ‘ON‘. Ceci implique donc une irrépressible envie de cookies au chocolate chip, de biscuits moelleux et de gâteau et cake tout […]

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