Cakes Recettes

Muffins aux flocons d’avoine, framboises & myrtilles

28 avril 2016
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« Tu serais pas un peu ‘muffin maniaque‘ par hasard? »… J’admets. J’avoue. Je confesse. Vous m’avez démasquée! J’ai toujours adoré les muffins (… dixit la nana qui est née accro au sucre haha),que ce soient ceux de Starbucks (oui, bon, chacun ses références) ou ceux chinés ça et là lors de balades, escapades, etc. En même temps, j’ai toujours trouver l’exercice du muffin super délicate: il doit bien gonfler, être léger et aérien mais pas trop cuit, pas trop cru non plus, facilement se couper sans s’émietter comme un sablé (pour éviter d’en mettre partout), etc. Bref, périlleux quoi. Alors, j’ai mis trèèèèèès longtemps à retenter la chose. J’ai tout d’abord essayé avec des muffins au cacao ultra moelleux, sans parler de l’odeur qu’ils laissent dans la maison. Non mais sérieusement… L’odeur du muffin qui cuit dans le four, quoi. Un truc de DINGUE. Ensuite, j’ai retenté une version plus printanière à base de cranberries et de chocolat blanc et finalement, j’ai dégoté THE ingrédient qui twiste le muffin: les flocons d’avoine.

Muffins aux flocons d'avoine, framboises, myrtilles et chocolat blanc

Muffins aux flocons d’avoine, framboises, myrtilles et chocolat blanc

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 125 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 65 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 245 g de lait
  • 55 g d’huile  (de tournesol par ex.)
  • 125g de myrtilles
  • quelques framboises
  • chocolat blanc (soit des callets, soit à partir d’une tablette grossièrement hachée)

Préchauffez le four à 200° C. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs: flocons d’avoine, farine, levure, pincée de sel et sucre. Réserver. Dans un autre bol, mélangez le lait, l’huile et l’œuf au fouet. Incorporez les ingrédients secs mélangés dans les ingrédients liquides. Ajoutez ensuite le chocolat blanc.

Versez une première cuillère dans une caissette (j’adore les caissettes rigides Wilton #addicted), ajouter 2 myrtilles et une framboise, recouvrez de pâte et surmontez le tout d’une myrtille. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ; vous devriez obtenir une douzaine de muffin.

Enfournez pendant 20 minutes. Contrôlez la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau : s’il est propre quand vous le retirez du muffin, c’est bon!

Bisous ♥

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