Cakes Recettes

Fondant au chocolat et crème de marrons

30 décembre 2015
Fondant chocolat et ganache à la crème de marrons

S’il y a bien une saison que j’adore par-dessus tout, c’est l’hiver. J’attends chaque année le mois de décembre pour me mettre en mode « Noël »: le sapin (et sa déco), les guirlandes, les bougies allumées partout dans la maison, la délicieuse odeur du thé de Noël, les douceurs sucrées devant un bon film de Noël au titre très prometteur comme « Le Noël rêvé de Megan », bref je crois que le décor est planté.

Parmi tous ces petits moments gourmands de l’Avent, il y a également un ingrédient que j’aime par-dessus tout: le marron! Je l’aime tant salé à côté du tendre blanc de dinde que sucré dans un marronnier ou dans une bûche de Noël. Pour cette dernière, je vous avoue l’avoir dévorée avec mes amis avant d’avoir pu prendre de très belles photos. Bref, je suis une très grande fan du marron. En pâtisserie, tu peux soit le savourer sous forme de crème (attention, on ne parle pas de purée ici ;-)), soit glacé (bonne chance pour en trouver, cela dit).

Hier soir, à l’aube de l’année nouvelle, j’ai eu envie d’une « dernière » touche Noëlesque, j’ai alors concocté des petits cupcakes fondants au chocolat, surmontés d’une crème de marrons.

Fondant chocolat et ganache à la crème de marrons

Fondants au chocolat et crème de marrons 

(pour 10 pièces environ)

Pour les petits fondants

  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 30g de farine
  • des caissettes en papier

Pour la crème de marrons

  • 200g de marrons cuits
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • 1 càc de Rhum brun
  • 120g de beurre demi-sel pommade
  • 120g de sucre glace
  • quelques marrons pour la décoration

Pour les fondants au chocolat: Préchauffer d’abord le four à 180°. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps-là, fouetter les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter ensuite le mélange chocolat et beurre fondus. Rajouter la farine, mélanger mais pas trop. Répartir ensuite la pâte dans les caissettes et enfourner pendant environ 15 minutes.

Pour la crème de marrons: Verser dans une casserole l’eau et le sucre et laisser frémir pendant environ 5 minutes pour obtenir un sirop. Extraire les graines de la gousse de vanille et incorporer au mélange. Pendant ce temps, mixer les marrons cuits pour obtenir une purée. Sans couper le feu, verser cette purée dans le sirop et laisser cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes. La crème doit devenir compacte et coller à la spatule.

Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux. Incorporer ensuite 3 belles cuillères à soupe de crème de marrons. Mettre ce mélange dans une poche à douille et garnir les fondants. Emietter quelques marrons cuits sur le dessus pour rajouter une petite décoration.

A vos fouets!

Bisous

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