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Cake aux framboises façon Crumble

7 juin 2016
Cake aux framboises façon crumble

Un cake façon crumble? Mouais, c’est quoi encore c’t’histoire? Eh bien, c’est l’histoire d’un joli gâteau aux tons roses (framboise) avec une légère croûte pleine de beurre crousti-moelleuse. On l’a dégusté à l’occasion d’une après-midi jeux de société entre copains (cette même après-midi qui finit presque systématiquement en soirée pizza, tu vois? #rosé #terrasse #fulllove) et je dois dire, avec les 30° sur la terrasse, que ce cake est ‘passé crème’ comme on dit chez nous. Une fois n’est pas coutume, c’est une recette 1. simple, 2. rapide, 3. délicieuse et 4. déclinable. Ici, je l’ai faite avec des framboises congelées (un peu plus acides que les framboises du jardin), sur base de la recette de Food for Love que j’ai adaptée, mais ça marcherait tout aussi bien avec des fraises, pommes, rhubarbe, cerises en veux-tu, en voilà. A vous de laisser parler vos envies!

Cake aux framboises façon Crumble

(Pour 8 à 10 pers.)

Pour le crumble

  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre fin
  • 80 g de beurre doux

Pour la pâte à gâteau

  • 170 g de beurre doux
  • 180 g de sucre fin
  • 3 œufs
  • extrait de vanille ou sucré vanillé
  • 190 g de farine
  • 500 g de framboises congelées (ou fraîches)

Commencez par préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients avec les doigts (ou à l’aide de la feuille du robot #feignasse) pour obtenir une pâte ultra friable. Réservez au frais.

Pour la pâte à gâteau, commencez par battre le sucre et le beurre pommade (!) ensemble. Incorporez un à un les oeufs (râcler les bords à la maryse si besoin). Ajoutez ensuite la farine préalablement tamisée (ou pas #feignasse) ainsi que la poudre à lever).

Verez la pâte dans un moule (environ 18 cm de diamètre ou dans un moule à cake rectangulaire), déposez-y les framboises (soyons généreux!) et parsemez de la pâte à crumble. Enfournez pour 60 min à 180°. Si besoin, couvrez à mi-cuisson pour ne pas brûler le crumble.

Bon appétit ♥

 

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