Gâteaux Recettes

Bundtcake aux myrtilles

23 mai 2015
Bundtcake myrtilles & cream cheese

Après la tarte aux myrtilles, je continue sur ma lancée #passionmyrtilles avec ce bundtcake aux… myrtilles (mouhaha, quel humour). J’avais récemment acheté ce moule à bundtcake chez Ikea, alors autant le tester avec un fruit typique de la Scandinavie, non? Comme la tarte aux myrtilles était composée de myrtilles fraiches (et crues), j’avais envie de tester un gâteau version myrtilles cuites. Du coup, je me suis perdue dans les méandres des Internets (coucou Pinterest).

Pour la recette, j’ai essayé celle réalisée par I Love Cakes et le résultat a été parfait! J’aurais dû (pu?) mieux lire… J’ai fait fi de sa précision « gâteau familial ». Au moment de le goûter, j’ai réalisé qu’on allait en manger pendant 1000 jours. haha. Bref, voici la recette (pour au moins 8 à 10 personnes !)

Bundtcake myrtilles & cream cheese

Bundtcake aux myrtilles et cream cheese

  • 250g de beurre pommade
  • 300g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 450g farine
  • 1 sachet de levure
  • sel
  • 28cl de crème fraiche
  • 350g de myrtilles fraiches
  • Pour le glaçage: 250g de cream cheese, 125g de sucre glace et 50g de beurre pommade

Préchauffe le four à 165° et prépare le moule en le graissant et farinant. Fouette le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et aérien, càd environ 3 à 5 minutes au robot. Ajoute, un à un, les 6 oeufs tout en raclant les bords à chaque ajout. Ajoute la crème fraiche suivie des myrtilles à la maryse. Pour les myrtilles, tu peux les fariner pour éviter qu’elles ne se retrouvent toutes au fond du moule. Verse dans le moule et enfourne pendant 55 min.

Laisse-le refroidir avant de le démouler et de le glacer.

Pour le glaçage, rien de plus simple : mélange le beurre et le sucre au fouet. Ajoute le cream cheese et fouette pendant 5 minutes (mais sans rendre l’appareil liquide!). Décore le gâteau avec le glaçage, quelques myrtilles et un peu de sucre glace.

Bon weekend de Pentecôte! Bisous <3

1 commentaire

  • Reply Pâtisserie: 10 astuces pour des gâteaux réussis – Les gâteaux de Lalo 21 septembre 2016 at 13 h 55 min

    […] vous préparez un gâteau aux fruits, pépites de chocolat ou encore noisettes, farinez-les au préalable sinon vous risquez de les […]

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