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Bavarois vanille et chocolat

31 octobre 2016
Bavarois vanille et chocolat

S’il y a bien un classique de la pâtisserie, c’est le bavarois (preuve en est, l’état de cette page dans mon carnet de recettes haha). J’ai toujours trouvé ce gâteau ultra frais et léger (dans la consistance, hein… niveau « légèreté » des ingrédients, on repassera #chantilly), quel que soit le dîner qui peut précéder (je valide le bavarois après une raclette, elle-même succédant un apéro gargantuesques #bouffista). Et comme vous commencez à me connaître, je vais également ajouter qu’il est relativement facile si on respecte quelques principes.

Bavarois vanille et chocolat

Bavarois vanille et chocolat

(pour 6 emporte-pièces de Ø 8cm ou un moule à charnières de Ø 16cm)

  • 160g de biscuits mixés (sablés, au chocolat, shortbread…)
  • 2 càs de beurre à température ambiante
  • 2g + 1g de gélatine
  • 20 cl + 20 cl de crème entière ( >30%)
  • 35g de sucre
  • 120g mascarpone
  • 10 cl lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de pépites de chocolat noir

Mélanger, avec les doigts (!), les biscuits finement mixés avec le beurre pommade pour obtenir une consistance semblable à du sable humide. Tasser ensuite le mélange au fond du moule. Réserver.

Ramollir la gélatine dans l’eau froide. Battre la crème entière en chantilly et ajouter le sucre. Quand la consistance est ferme, rajouter la mascarpone. Battre. Attention, surveiller car ça peut vite tourner en « beurre ». Réserver au frais.

Chauffer le lait avec les grains de vanille et la gousse fendue. Aux premiers bouillons, couper le feu, retirer la gousse et ajouter la gélatine égouttée. Incorporer à la chantilly quand le lait a refroidi (tiède).

Verser la préparation dans le moule et mettre au frais pendant 1h au moins.

Pour la ganache au chocolat, chauffer la crème entière et y faire fondre le chocolat noir. Y ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu. Ici aussi, attendre que la ganache soit tiède avant de la verser sur la chantilly montée au mascarpone. Remettre au frais pendant 4h minimum.

Astuces:

Vous pouvez également rajouter des dés de poires entre le biscuit et la chantilly montée ; attention cependant à bien « éponger » les fruits pour ne pas qu’ils ramollissent le biscuit.
Pour la déco, vous pouvez opter pour des copeaux de chocolat, un biscuit émietté.
Pour des bords bien nettes à la présentation (surtout si vous utilisez des emporte-pièces car le démoulage se fait par le bas), vous pouvez utiliser du Rhodoïd.

Enjoy,

2 commentaires

  • Reply La Châteleine 15 novembre 2016 at 11 h 49 min

    Ils sont super mimis ces petits bavarois et méga gourmands ! ^_^

    • Reply Lalooowable 15 novembre 2016 at 13 h 02 min

      Merci!
      Ils sont effectivement ultra fondant ♥ Je ne peux que te conseiller de tester!

    Répondre à Lalooowable Éffacer

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